2023.12.06

沖縄と桜丘

期末テスト3日目です。金曜日までテストですが、それが終わればあとは、冬休みを待つばかり!年末って少しワクワクしますよね。あっ、違うなぁ。「子どもの頃は」を付け足します。クリスマスやお正月、寒いけど温かいような、そんな思い出があります。大人になってからの年末は、忙しない感じですね。やらないといけないことがたくさんあって、疲れちゃう笑。まぁそれでも一年の締めくくり、そして、新しい始まりは気持ちが引き締まりますね。
先週末から今週初めにかけて、現1学年の教員が来年度の修学旅行に向けて、下見に行きました。行先はもちろん、沖縄です!学年主任、中堅教員、若い教員というコントラストの3名でしっかり見てきてくれました。主任から私に随時送られてきたメールには、現地下見での目的達成が詳らかに記され、こちらまで嬉しくなりました。
一番の目的は、交流校への視察です。高校生同士の交流は、本当に価値があります。ただ、先方の高校の日程により、交流したくてもできない場合もあります。なので、今回はいろんなつてをたどり、自力でたどりついた高校にも視察に行くことができました。同行してくださった旅行業者さんも、これにはびっくり!桜丘の底力ですね笑。
「平和の大切さ」から絶対に目を背けない桜丘の修学旅行。来年の11月実施なので、まだ1年近くありますが、この先もしっかり平和学習をして、生徒たち自身が気持ちを作って沖縄に行ってほしいです。
3名の先生方、お疲れ様でした!