2023.12.08

全科1年生 芸術祭に向けて!

本日期末テストも終わり、生徒たちはホッと一息の様子。よく頑張りました!そんな中、全科1年生は、19(火)に控えた芸術祭のリハーサルを行いました。
1年生次に芸術科目があるのですが、音楽選択と美術選択に分かれます。美術選択は、数か月間かけて制作したひとり一人の作品を「1ピース」として、クラス毎で全員の「ピース」を繋ぎ合わせて一つの大きな作品にします。よって、個人のピース制作はクラスのために手を抜けないのです笑。
音楽選択は、クラス一丸となって「合唱」に取り組みます。クラス毎で曲決めをし、ピアノ担当や指揮者を決め、音楽の授業時にひたすら練習。芸術祭が近付くと、クラスによっては昼休みや授業後に練習する姿も見られます。
テストが終わったその足で体育館に集合
舞台への入場、並び方、退場の練習
指揮者、ピアノ担当の立ち位置も確認
実行委員会の生徒たちのアナウンスに従い、どのクラスもしっかり集中してリハーサルを行っていました。
さぁ、本番まであと10日ほどです。ここからが勝負です!クラスが団結するチャンス!ラストスパートの練習をして、全員で気持ちをひとつにして挑むと、他でもない自分たちが達成感を得られるし、クラスがもっと好きになります。どのクラスも頑張ってね!
日時 12月19日(火) 9時頃~12時頃まで
会場 アイプラザ豊橋
※1年生の保護者の皆さんは、来場できます。よろしかったら足をお運びください。