2023.12.18

高校生活最後のクラスマッチ

今週末22(金)、2学期終業式となります。授業も区切りをつけ、今週は学期のまとめの日課です。さしあたって普音科3年生は、本日クラスマッチ!昨日から急激に冷え込んでいますが、体育館は熱気ムンムンでした!
舞台上で司会進行をする学年リーダー会
クラスTシャツをみんなで着るのも今日が最後かな
自分のクラスのデザインが一番
舞台スクリーンの「3年生最後の」というフレーズが沁みます
私の写真の撮り方が下手で、雰囲気をちゃんと伝えられていませんが、3年生にもなると学年全体がアットホームです。やっぱり3年間一緒に学校生活を送ってくると、そのようになるのだと思います。お互いを丸ごと受け入れてその存在を認めるというのか。友だちとか仲間って、自分がどれだけ受け止めてあげられるか、そして自分も受け止めてもらう。高校生は基本的に優しいです。そういうことが大人よりずっとできる気がします。
3年生はひとつひとつ終えていきます。最後のクラスマッチ、心に刻んだかな。