2023.12.19

クラスが一つになるって素敵

今日は全科1年生による芸術祭でした。アイプラザ豊橋で行われたのですが、大ホール入り口前のフロアには・・・・・
美術選択クラスの見事な作品!
拡大して見てみてください!
もはやアートですね。販売できそうです笑。
芸術祭の実行委員生徒と担当の先生。いい笑顔!
本当は動画をお見せしたいくらい。合唱は気持ちを一つにしますね。
私の個人的な楽しみの一つでもある芸術祭。年に一度、私の心を洗う感覚です。しかし、今日は入試に関わる大切な日なので、学校を離れることができず、芸術祭は教頭先生にお任せしました。
「校長!今年の傾向として、どのクラスも男子の声がよく出てた。女子はもともと声は出るからね。だから、全体的にすごく良かったよ!」と、学校に戻ってすぐに報告をしてくれました。
長く教師生活をしていると、クラス行事や学年行事の大切さを痛感します。特にクラスは、毎日生活を共にします。気が合う仲間ばかりではありません。まさに社会の縮図です。そういう中で「行事」はクラスを一つにしてくれます。ならざるを得ないと言うか。クラスが一つになるって素敵。学校の存在意義を感じます。やっぱり学校ってステキ!