2023.12.22

2学期終業式の景色

本日無事に終業式を終えることができました。「式」を体育館で実施するのは久しぶりのこと。1780名の生徒たちが続々と集まり、整列する景色が懐かしく、舞台上からはひとりひとりの顔が意外とよく見えて感慨深いものがありました。整列後は誰ひとりおしゃべりもせず、会場内は整然。桜丘生のそういうところすごいなって、感心しました。
今日の私の式辞は、少し辛口なものでした。多くの生徒たちが日々の学校生活や部活動を本当によく頑張っています。一方で、客観的に自分を見ることができず、周りの仲間や地域の方々に迷惑をかけてしまった生徒もいます。高校生はまだ大人になりきれてないので、失敗や過ちはありますね。それはもちろん理解していますが、できていないところを都度都度しっかり言葉で伝えてあげることが大切だと思います。それをしなかったら、教員の怠慢になりますね。
昨日の職員会議で式辞の内容を共有し、先生方にも理解をいただき、一丸で終業式に当たりました。もう本当に・・・教育現場はこういうひとつひとつをコツコツ進めるのが一番大切なのはわかっていますが、すごく気持ちをつかうので、少々疲れますね笑。今日は疲れ納めです。
さて、2学期の校長表彰授賞者は、各科2年生です。
普)藤井 二菜さん(中)
英)城田 結那さん(左)
高)ファリアス ダニエリさん(右)
各科で選ばれた生徒たちです。頑張ってる子たちは笑顔がいいですね!
今日は冬至。年の瀬も近いです。何とか2023年も無事に終えられそうです。ブログを見てくださり本当にありがとうございました。温かい年末年始をお過ごしください。