2024.01.09

3学期が始まりました

明けましておめでとうございます。新しい一年が始まりました。本年も桜丘をよろしくお願いします。
暖冬と言われていますが、今朝は冬らしい冷たさでした。体育館での始業式、お尻が冷たかったかな?なので式辞もコンパクトにまとめました。こんな時に長い話は禁物ですね笑。
私の話はともかく、今日は始業式の前に、生徒会の子たちが手作りの横断幕を持参して登場してくれました。先日の能登半島地震に対する義援金募金の予告をしてくれました。「困っている人を助けるのは当たり前」が桜丘の文化。その文化を今こそ大切にしようと、学内募金の日程を全校生徒に伝えてくれました。元日の地震後に生徒会長から生徒会顧問に連絡があったそうです。「できることから始めたい。まずは募金を被災地に送りたい。」と。
被災地の方々のために少しでも力になれたらと思います。掛け値のない高校生のストレートな気持ちを早く届けたいです。
左から
副会長 伴 莉緒さん(普2年)
執行部 今泉紫温君 (普2年)
会 長 岡島花蓮さん(高2年)
始業式後、校長室に来てもらいました。ありがとう!