2024.01.11

少しでも役に立てれば・・・

昨日・今日、昼休みと授業後に生徒会が中心となって能登半島地震義援金募金を行いました。たくさんの生徒たちが自分のお小遣いから、あるいはアルバイト代から募金をしてくれました。日本全体の募金額からしたら、微々たるものかと思いますが、何かの、誰かの役に立つことは間違いないことです。だから早く届けたいですね。気持ちが急いてしまいます。
募金開始時間より早く立ってくれていた生徒会
購買に立ち寄ったついでに募金してくれる生徒たち
今朝のラジオで近隣県の旅館・ホテルを避難場所にしていく予定であることを知りました。少し安心しますね。まずは温かい場所でしっかり身体を休めてほしいです。そして、本来募金はそういう費用に充ててほしいなと思います。
今の被災地の状況では、まだ行けそうもないですが(ご迷惑になりかねないので)、廃棄物の片付けなど具体的なボランティアが必要な時期が来れば、生徒たちを募って現地にお手伝いに行けると思います。とにかく今は心からお見舞いを申し上げます。