2024.01.19

本日 英検に一斉チャレンジ!

金曜日です。この週末は雨の予報。寮生などは土日にまとめてお洗濯する子も多いので、カラッと晴れてくれると嬉しいのですが・・・と親心です笑。
さて、今日は全校一斉英検にチャレンジの日です。英検は、年に3回実施されます。先の2回は希望者のみ受検しますが、3回目は全員受検としています。もう10年以上前からそのように取り組んでいます。英語科の先生方にはご苦労をおかけしていますが、それでも苦労した分だけ、成果が出ると嬉しいものです。例えば「英検2級」とは、高校英語習得程度とされていますが、早々取れるものではありません。いまや大学入試に「英検2級取得」が生かせる大学はとても多いです。ということは、大学側が2級の価値を認めているということです。学校全体で英検への取り組みをコツコツ積み重ねてきた結果として、2級取得者が層となって増加しています。
もちろん、英検が全てではないし、英語が苦手、嫌いという生徒もいます。なので、5級からチャレンジする生徒もいます。大切なのは目標設定をしてチャレンジすることですね!何級であろうと、目標達成(合格)は嬉しいものですし、自分に自信が持てます。そして「次も頑張ってみよう」と前向きになれます。
いい結果につながるといいね!最後まで諦めないで!