2024.01.22

野球しようぜ!

早いもので1月も下旬に入って行きますね。この時期の教育現場は、何となく忙しなく、何かに追われる感じです。そう、目に見えない「何か」に追われます笑。この歳になると、追われるくらいの仕事があることが幸せですね。ありがたいです。
さて、私事ですが、浜松の小学校に勤めている家族がいまして、先週、「ついに届いたよ!」と、写真を見せてくれました。豊橋市はクリスマスの頃には届いていたそうで・・・
ハイこちら!大谷選手からのプレゼントです!
メーセージも入っていました。「野球しようぜ!」
この「野球しようぜ!」という言葉、学校帰りに友だち同士で交わし合って、玄関先にランドセルを放り投げた替わりにグローブを持って約束の公園まで走って行く・・・、この言葉からそんな光景が浮かんできます。大谷選手もそんな日常のひとコマから野球を始めたんじゃないかなと。
「サッカーしようぜ!」「ゲームしようぜ!」「シール交換しようよ!」・・・何でもいいですね、友だちと誘い合うってとてもいい。
友だちどころか、世界のヒーローである大谷選手に野球をしようと誘われた小学生の皆さん、まずは始めてみるのもいいですね。野球に限らず、楽しくなれる何かを始めてみる。グローブの存在がそんな「最初の一歩」になると思います。お会いしたこともありませんが笑、大谷選手、ありがとうございました!