2024.01.23

本日一般入試です

今朝7時30分の様子です。
試験は8時45分からですが、早朝から中学生が続々と集まってきました!
今日は桜丘の一般入試です。地域や県によっては、推薦入試を「単願」、一般入試を「併願」と言いますね。ということで、併願の片方に桜丘を選んでくれた中学生の皆さん、ようこそ桜丘へ!本命は「公立高校」という子たちが概ねなので、どちらも合格できるように応援しています。
先週の推薦入試日もそうでしたが、今日も冷たい冬日。外で待っているあいだ緊張も重なって、寒さでガタガタ震えている子もいました。大丈夫!教室は暖房でポカポカだからね!
中学校単位で担当の先生が点呼に来てくださり、エールを送る光景もありました。生徒たちの緊張をほぐそうと笑顔で声掛けをしていました。同じ「教師」として、素晴らしいなと思いました。現場は違っても、生徒への愛情は同じですね。
試験が始まりました。桜丘の試験問題はどうかな?
国語から理科まで、5教科の試験です。終了は13時05分。お腹が空きますよね。皆さん、最後まで頑張ってください!
今日も素晴らしい青空ですが、山々の奥の方は雪雲がたなびいてますね。明日は今シーズン一番の大寒波だとか。何とか今日無事に終われることを祈ります。