2024.01.29

今年度最後の父母の会理事会①

27(土)、今年度最後の父母の会理事会を実施しました。一年を通してご出席いただき、本当にありがとうございました。今回の最終回もまずは生徒たちの登場!
音楽科3年:斎藤穂乃香さん
2/6(火)に卒業演奏会を控えている音楽科3年生を代表して、宣伝を兼ねて穂乃香さんが来てくれました。専攻のクラリネットを披露。聞き惚れ、見惚れますね。写真では伝わりにくいですが、話をすると、とても表情が優しく知性があふれる穂乃香さん。素敵でした。
続いて吹奏楽部の皆さん
3/20(水)の定期演奏会の宣伝を兼ねて登場してくれました。ささっと演奏してくれたのですが、楽器演奏ができるって、すごい特技ですよね!あらためて感心しました。
続いて高等部の生徒たち
実は、理事会の前に行う役員会で「ムケッカ」の試食会を行いました。
「ムケッカ」とは、ブラジル料理です
ココナッツベースにパプリカパウダーやブラジルの香辛料を入れ、魚介類を煮込んだものです。カレーのような感覚で食べます。今回は豊橋名産のうずら卵と大葉をトッピング!(ブラジルではパクチーだそうです)
役員の皆さん「美味しい!」と完食!3人とも良かったね!
元々は国際交流の観点で、豊橋に多く在住するブラジル人ともっと仲良くなりたいという思いからこのような取り組みに発展。ムケッカも実際にブラジル人から教わり、作れるようになりました。
この取り組みは、新聞やテレビにも取り上げられています。また、別の機会に紹介させてくださいね。
ということで、生徒の登場で会場が温まったところへ、この日のメインゲストが登場!
知る人ぞ知る、子育てお母さんたちの憧れ、山崎洋実さんです!・・・はい、続きは次ページへ!