2024.02.01

もう始まっています 送辞練習

今日の昼休みの体育館・・・この光景です。
はい!3年生の卒業式に向けて、1・2年生による送辞練習です。
桜丘の「送辞」は、一般的なそれとは大きく違って、このような規模で群読や合唱を行い、3年生を送り出します。送辞練習を始めてまだ数回ですが、貴重な昼休みにも関わらず、遅れて来る生徒もほとんどおらず、集中して練習に取り組みます。
卒業式当日は暗転の中、後方観覧席の生徒たち全体にスポットが当たり、ひとりひとりの姿が際立ち、心にグッときます。先輩・後輩の関係って、いつの時代もいいものですね。
卒業式は2/28(水)です。今日から2月というとで、いよいよカウントダウンです。「卒業式を素晴らしいものに」と言うより、「高校生活を最後まで丁寧にやり切る」というのが、桜丘の価値観です。卒業式は特別な日ではなく、日常の一部。と言うか、何気ない日常の方が断然尊いですよね。大人になってからその尊さに気づきますね。