2024.02.05

AED講習会

今日は雨の予報ですね。関東・甲信越地方は雪に変わるかも・・・と通勤時にラジオが伝えていました。立春を過ぎても、春はまだ先ですね。
先週、体育の時間を使って「AED講習会」を実施しました。対象は、全科1年生全員です。
豊橋ハートセンターからお借りしたボディとAED
柔道場に配置し、いざ、生徒たちが実際に体験します
毎年、1年生を対象に実施していますが、もちろん、理想は定期的にAED機械に触れることです。でも、人生の中で一度でも触れているのといないのとでは、大きく違います。AEDによって命を取り留めたニュースもありますよね。突然の現場で、条件が揃えば(AEDが近くにあり、操作できる人がいること)、命を救えます。生徒たちにもしっかり操作方法を身に付けてほしいなと思います。
桜丘には合計9か所にAED機械が設置されています。教師でも生徒でも、自信を持って活用できるようにしていきます。