2024.02.07

本物の探究とは ~高等部 プレゼン発表会~

昨日、校内にて高等部1年生による「企業探求プログラム」として作品発表会があり、審査員として参加してきました。

内容を説明すると、とても長くなりそうなので笑、是非こちらをお読みください。

超簡潔に言えば、複数の名立たる企業から「ミッション」を出されるのですが、そのミッションに対し、時間をかけてとことん調査、探究をし、プレゼン形式でアイディアを提案するというものです。

今回、4グループが発表しましたが、お世辞ではなくどのグループも素晴らしく、高校生のアイディアはとにかく柔軟でおもしろい!ミッションにしっかり向き合い、多角的に捉えていて感服します。

桜丘の特に高等部は、物事をしっかり見極め、相手に伝える力を養うことを意識しています。自分、家族、友だち、社会、日本、そして世界へと視野を広げ、自分に何ができるのかを日常的に考えさせます。

聴衆は桜丘中学2年生。中高一貫の良さですね。先輩の姿を見て、いつか自分たちも!

今回の生徒たちの発表を見て聞いて、本物の探究とはこういうことだなと実感しました。手前みそみたいで申し訳ないですが、本当にそう思います。

全国から応募された作品の中から、各企業ごとに10チームが選ばれ、全国大会「QUEST CUP 2024」に出場できます。1校で100作品応募する学校もあるようですが、それでもひとつも選ばれないことも普通にあるとか。うちは今回4グループ、つまり4作品。少な目ですね笑。でも、過去には先輩たちが数回全国大会に進んでいます。さぁ、今年はいかに!?