2024.02.21

三送会 ~桜丘の強み第1位「とにかく楽しい!」~

今週は雨が続きますね。さて、卒業式まであと1週間。今日は、生徒会が企画・運営の、三送会(三年生を送る会)が行われました。

体育館内は熱気ムンムン!

現在、自由登校となっている3年生、今日は1週間ぶりの登校日なので、仲間に会えてテンション高めです。

あらかじめ、いくつかのテーマで3年生にアンケートを実施し、そのランキングを発表するコーナーがありました。

「あなたが思う桜丘の強みは何ですか?」の問いに対し、

・先生と仲がいい

・部活動が盛ん

・学校の規模が大きい

・個性が出せる

など、ランキングしていましたが、輝く第1位は・・・

「とにかく楽しい!」でした!

これは嬉しいですね。素直に嬉しいです。ちょっと泣きそうになりました笑。

三送会終盤のサプライズコーナーでは、こんなことも・・・

車イスから自分で立ち上がり

友だちの手を借りて

一歩、また一歩前へ

自力で歩いた、提髪さん ずっと支えた、小林さん

中学3年生の時に大きなケガをし、突然車イス生活になった提髪さん。施設面の利便性もあり桜丘に入学しましたが、当初、「一生歩けない」と聞いていました。でも、本人の人知れずの努力で、ここまで歩けるようになったのです。

全校生徒の前でその姿を披露し、体育館内は大拍手!「自分が諦めなければ、こんな風になれるんだなと実体験しました。だからみんなも何か起こっても諦めずに頑張ってください!」と、説得力あるコメント。ずっとそばで支えてくれた、小林さんも素晴らしいです。ありがとう!とても感動的な三送会となりました。

三送会の最後は、学年教師によるライブ演奏!

「風になりたい♪」を熱唱した学年主任

楽器担当の先生方も一生懸命!えっと、見えますか?前の方に生徒たちが集まり大盛り上がり!演奏が上手いとか下手とか、そんなことじゃなく、3年間で育んだ、生徒と教師の絆を感じました。

三送会、無事終了!生徒会のみんな、ありがとう!お疲れ様でした!