2024.02.27

541名の思いを「答辞」に込めて

明日はいよいよ卒業式です。桜丘の卒業式は、少し変わっていまして、「答辞」や「送辞」は、代表生徒が読み上げるのではなく、実行委員会を立ち上げ、多くの生徒が関わります。例えば送辞は、在校生たちが観覧席を埋め尽くし、合唱や群読などで、先輩への感謝の気持ちを伝えます。そして答辞は、全科3年生全員のアンケートから言葉や文章を紡ぎ出し、全員の総意として三年間を振り返るスライドを作成します。進路決定している生徒たちが、1か月以上かけて作成します。こう書いてしまえば簡単ですが、とても気の遠くなる作業です。

思いを言葉にするって、簡単なようで難しい。何度も行ったり来たりしながら、卒業生541名全員の気持ちを込めた答辞原稿に仕上げます。

答辞実行委員会の生徒たち(一部の子たちです)

つい先ほど、校長室に来てもらいました。さぁ、今から最後のリハーサルを行い、明日に備えます。しっかり準備をしたら、今日は早く寝てくださいね。みんないい顔です!