2024.03.04

2月28日

3月。そう聞くと、たちまち春気分♪になりますが、今日はひんやりしています。先週2/28(水)、卒業式を無事に終えることができました。

当日の朝、この空です!地球規模でお祝いされた気分でした笑

4年振りに来賓をお招きしました。受付・案内は野球部員!

まめだらけの手で来賓を控え室まで案内してくれた、野球部員!

多分、他校の案内係は女子生徒ですが、うちは野球部員!

役割分担する中で、行きがかり上、野球部員にお願いすることになったのですが、結果、とても良かったです。彼らにとっても、いい経験になったと思いますし、来賓の方々も「おっ!」と楽しんでくださったと思います。

10時ぴったりに開式です。卒業生がレッドカーペットを堂々と歩いてきます。

卒業生、保護者、在校生、来賓、教職員で、体育館がいっぱいになります。

卒業生の背中がいいですね。頼もしいです。
大規模校なので、メリハリある進行をしないと、時間ばかりかかってしまいますが、お陰様で、粛々と、かつ感動のある卒業式になりました。とにかく、主役は生徒たち。担任から受け取った卒業証書を親の手元に自ら持って行き、3年間の感謝を伝えました。在校生から敬意のこもった送辞合唱を受け、そして卒業生541名全員の総意となった答辞を送り、桜丘での学校生活に幕を下ろしました。
「卒業」って、とても感慨深いものがあります。高校の教師になって良かったなと思う瞬間です。卒業生みんな、次のステージへ堂々と進んでほしいです。あらためて卒業おめでとう!
ご来賓の皆様、お忙しい中本当にありがとうございました。