Blog

2024.03.13

校長メッセージ

食マネジメント

昨日は嵐のお天気でしたが、今日は快晴です!来週19(火)の終業式を前に、今週後半は学年や科毎の行事を予定しています。今日もバスに乗って校外へ出る学年もいます。思いっきり楽しんできて欲しいです!

さて、昨日英数科2年生の女子生徒が、校長室を訪ねてくれました。

2年S組 城田結那さん

まだ2年生にもかかわらず、将来に向けて入りたい学部もやってみたいお仕事も明確になっている城田さん。小さい頃から祖母に料理を教わり、食に興味を持ったそうです。ただ「おいしい」、ただ「いい食材を使う」ということではなく、「身体にいい食材」を使って、何かできないかと行動する中で、大人気のキッチンカーの方々とコラボ商品を開発することになりました!ほんと、すごい行動力です。

担任の丹羽先生も彼女の探究心を絶賛

この度、目を付けた食材は「大豆ミート」。お年寄りが脂っこくなく食べることができ、体型が気になる年ごろの子たちが、カロリーを気にせず食べられる食材ということで、注目されています。大豆ミートを肉替わりとし、ハンバーグを作って、キッチンカーでハンバーガーを販売するというのが今のところの計画です。

キッチンカーの方々も親身になってくださり、今年の夏には一般市民に向けて試作品のプレゼンを予定しています。

「食べることは楽しいこと。笑顔で食事ができるように、「食」についてもっと学んでみたい。」と将来を見据えています。こういう「はじめの一歩」が将来に大きく繋がりますね!

英数科では総合の授業で1年次から2年間かけて、ひとりひとりが探究し、プレゼンを作成しています。他にも素晴らしい生徒たちを、また紹介できればと思います。城田さん、夢の実現に向かって頑張ってください!

 
 
PAGE TOP