2024.05.20

一人じゃない

桜丘高校普音科では5月14日(火)から5月17日(金)まで1学期中間テストを実施していました。普音科2学年の生徒たちはテストに向けて一生懸命勉強をしていました。終礼後にふと教室をのぞくと、数名の生徒と教員の姿が。よく見ると定期テストに向けて教員が補習を開いていました。普段の授業ではなかなか一人一人の質問に時間をとることは難しいですが、補習内では「先生これってなんでこの活用なんですか?」などの質問に対して丁寧に教員が解説をしていました。また「これはハ行四段活用だよ!」と生徒同士でも教え合っていました。自主学習という言葉がありますが、なかなか一人で勉強するのは辛い時もあると思います。桜丘高校では教員が生徒の学習をサポートする機会がたくさんあります。これからも生徒に寄り添って生徒が成長していけるよう頑張ります。

(文責: 普音科2学年 竹之越)