2024.05.30

英数科

ただいま掃除中

桜丘高校英数科では、勉強に力を入れているイメージが強いかもしれませんが、そんなことはないです。生徒たちはいろんなことに力をいれています。今回はその一つである掃除を見ていきましょう。

6時間目の授業が終わり生徒たちは一斉に机を前につり、各担当の清掃区域に向かいます。清掃時間は20分しかありません。この短い時間の中で生徒たちは自分の清掃をこなしていくのです。教室内では床の埃はもちろんのこと、窓ガラスを水で濡らした新聞紙でふき、ピッカピカに磨いております。そのほかにも窓の溝などもゴミがたまらないよう毎日掃除をしています。細かいところもまんべんなく行う。これは勉強でも同じことが言えますね。教室以外でも生徒たちはしっかり、掃除をしております。手洗い場や廊下もピカピカになるまでやっています。駐輪場では落ち葉や風で吹いてきた砂を集めています。たまに毛虫が出てきて驚いてしまうこともあります(笑)。そして、生徒だけではなく、教員も生徒と一緒に掃除を行っています。生徒と教師が一緒に掃除をするところ。クラスが一致団結していると強く思えますね。今後も毎日掃除はあります。みんなが使っている施設や物は、みんなで管理していきましょう。(英数科:杉村)