2024.05.30

姉妹校カイコライバレーカレッジからのお手紙

ニュージーランドにある姉妹校のカイコライバレーカレッジに1年留学している生徒から近況報告がありました。

ニュージランドにきて1ヶ月がたちました。
まだ来たばかりですがたくさんの新しい出会いや経験がありました。
ホストファミリーはニュージーランドのことについてたくさんのことを教えてくれたりいろいろなところに連れてってくれます。
ホストマザーが作ってくださる料理はとても美味しいです。
困っているときには助けてくれたり、たくさん話しかけてくれます。そのおかげで楽しく充実した生活を送れています。
学校の様子はインターナショナルクラスでは日本の子だけでなくいろんな国から留学してきた子がいます。
ランチタイムになると現地の子がクラスに遊びにきてくれます。
英語だと思ったことを伝えれないことや理解できないことが多くあります。でも先生や友達はゆっくりと簡単な単語やジェスチャーを使って話してくれるのでとてもわかりやすいです。
最近ではマオリの文化を体験するイベントがありました。イベントとなども多くあります。
もちろん楽しいことだけじゃなく、悩むことや不安になることもたくさんありますがこれからも頑張ります!!