2024.06.06

普通科

普音科2学年に教育実習生来たる 「教員に少しでも近づくために」

5月27日(月)より、桜丘高等学校・中学校に教育実習生が来ています。

今回は普音科二学年に来ました、二人の教育実習生に直撃インタビューをしました!

〈愛知大学 河合志乃(社会)〉

Q1. 生徒への印象を教えてください!

河合さん:挨拶ができる生徒が多くいて、活気があるように思います。

少しずつ生徒と話す機会も増え、嬉しいです。

生徒の皆さんと交流したい気持ちでいっぱいです。

Q2. 今特に頑張っていることは何ですか?

河合さん:授業をすることに力を入れています。

今の課題は、生徒が楽しく学ぶことができるような教え方を考えることです。

Q3. 最後に意気込みを聞かせてください!

河合さん:教員に半歩でも近づくことができるように精進します!

〈愛知文教大学 福岡聖大(国語)〉

Q1. 生徒への印象を教えてください!

福岡さん:元気で個性の強い生徒がいっぱいいる印象があります。

もっと生徒と積極的に関わっていきたいと思っています。

Q2. 今特に頑張っていることは何ですか?

福岡さん:やはり授業ですね。

自分の授業に自信がもてないことが課題です。

Q3. 最後に意気込みを聞かせてください!

福岡さん:立派な教師になるために。この三週間でできることは全てやります。

沢山悩んで、間違えて、努力していきたいと思います!

教育実習生二人を取材していると、授業以外にもホームルームに参加する、生徒のなくしものを一緒に探すといった姿が!

「先生が頑張って授業をしているから、私も頑張らなくちゃ。」という生徒の声も聞こえてきました。

夢に向かって全力で頑張る二人の様子は、生徒に良い刺激になっているようです。

教育実習も残り一週間。

教職員一同も、教育実習生を応援します!!

(文責:熊﨑)