2024.06.11

お知らせ 和太鼓部

平和行進~和太鼓部活動報告~

5月31日に本校にて平和行進が行われました。

今回は「火花」「太鼓ばやし」「春雷」の3曲を演奏させて頂きました。

1曲目の「火花」では今回の平和行進に向けて編曲後初演奏としていい演奏ができたと思います。

2曲目の「太鼓ばやし」では声や笑顔などの課題は見つかりましたが1年生らしい演奏ができたと思います。

3曲目の「春雷」では力強く迫力のある3年生ならではの演奏ができたと思います。

3曲とも演奏中平和行進をされている方々から暖かい拍手と歓声を頂き、元気をもらいました。

教育機関で唯一の原爆の残り火を灯している平和の塔がある高校として毎年平和行進の経由地となっています。今年もウェルカルセレモニーに参加する事で携わることが出来てよかったです。

今回の演奏を通して見つけた新たな課題を改善し、来年の平和行進の時に進化した私たちを見ていただけるよう精一杯頑張ります。これからも桜花太鼓の応援をよろしくお願い致します。