2024.06.11

お知らせ 和太鼓部

牛川社協福祉コミュニティ活動~和太鼓部活動報告~

6月8日に行われた牛川社協福祉コミュニティ活動に参加させて頂きました。今回は「水口」「楽」「北欧の民」「花吹雪」そして太鼓体験、最後に「長篠」を演奏させて頂きました。

1曲目の「水口」では会場の皆さんと一緒に手拍子などで楽しみながら演奏をしました。

2曲目の「楽」では、1年生が初めて衣装を着て演奏し、みんな笑顔で声を出しで1年生らしい演奏をすることが出来ました。

3曲目の「北欧の民」では1年生が踊りに初めて挑戦し、練習ではなかなかタイミングなどが合わなかったり上手くいかないことがありましたが、それを改善し太鼓のリズムとあわせ楽しく踊ることができました。

4曲目の「花吹雪」では練習の時よりもみんなが声をしっかりだし、とてもかっこいい演奏を見ている人に届けることが出来ました。

太鼓体験では色々な年代の方が体験してくださり、楽しみながら太鼓をしている姿を見ることができ、良かったと思います。

最後に演奏した「長篠」では、みんなでしっかり声をだし迫力のある演奏が出来ました。

今回の演奏を通して出た改善点をこれからの練習で意識し頑張っていきたいと思います。これからも桜花太鼓の応援宜しくお願い致します。