2024.06.20

英数科

英数科での公開授業

期末テストに向けての生徒たちは日々勉強を熱心に行っていますが、その途中に、あるイベントがありました。それが公開授業です。これは先生方が、ほかの先生方の授業を見学し、授業を行っている先生にアドバイスを伝えるものだ。多くの先生が公開授業を行い、多くの先生が見学に行っていた。初めて公開授業を受けた英数科1年の生徒は、いつも以上に緊張した表情で、授業を受けていた。先生方は生徒の授業での取り組み具合も見るため自分が見られていると思う生徒も中にはいました。前では先生が授業を行い、後ろからは先生が生徒のことを見るという、緊張感が高まる授業でしたが、後半からは慣れてきたのか、見に来た先生に意見をこそっと聞く生徒も出てきました。なんだかんだいって、珍しい授業スタイルを楽しむ生徒もおり、いい刺激になったのではないかと思いました。今後もこのような授業内でのイベントが多くあると思いますが、生徒がどのような反応をするのか楽しみです。(文責:杉村)