2024.06.24

音楽科

音楽科卒業生、3週間の教育実習!

桜丘中学校・桜丘高等学校音楽科卒業生の中野ひかるさん(国立音楽大学クラリネット専攻)と長坂汐莉さん(名古屋音楽大学ピアノ専攻)が教育委実習生として3週間、母校にて実習を行いました。

2人は6年間、桜丘で切磋琢磨しながら腕を磨き、勉学に励みました。ベートーヴェンも「苦悩を突き抜け歓喜に至れ」と名言を残していますが、音楽の道を極めることは苦労と悩みの連続。歓喜に至るまでは修行の毎日です。

音楽の持つ力、感性豊かな心が育まれるように、自分たちが学んできたことを生徒達に伝えようと、普通科では「音楽Ⅰ」の授業、そして専門的に勉強する音楽科では「音楽史」「音楽理論」「ソルフェージュ」「演奏法」の実習を行いました。クラスでは音楽科普通科合同クラス3年1組と1年1組に入り、朝終礼、清掃活動、生徒達に寄り添って相談相手にもなりながら3週間を過ごしました。

授業風景、クラスの生徒達との記念写真、生徒達からのプレゼントを写真でご紹介いたします。 (文責: 野畑さおり)