2024.07.10

いよいよスタート!テーマは一信同体!

7月10日(水)に櫻輝祭に向けての全校集会が行われました。櫻輝祭は、学園祭と体育祭を合わせたものです。中学生・高校生が一同に会するこの集会。体育館が熱気で溢れました。今年の櫻輝祭のテーマは「一信同体」。

『桜丘には夢や希望を叶えてくれる仲間がいる。あなたの気持ちに寄り添うみんながいる。桜丘はどの時代もどの困難であってもみんながいるからできる、そんな学校をつないできた。みんなのためにみんなで頑張る。みんなで頑張って立ち向かう。そんな底知れた力を信じてみませんか?私たちなら必ず一信同体になれる。みんなで最後まで駆け抜けていきましょう。(途中省略)』と生徒会長の杉浦さんから話がありました。

学園祭を始めるにあたり、何をしていいのかわからない生徒のために過去の企画の紹介がありました。今年のテーマに合う企画に厳選して伝えられました。まずは「2020キロマラソン」。2020年に行われた企画。クラス企画から全校企画まで発展して企画でした。2つ目は「ジュラシックパーク企画」。たった2人から始まった企画。「やりたい」が合わさって出来上がった企画でした。最後は「ユニバーサル杉江ジャパン」という企画。生徒と先生が一心同体となり進められていました。

桜丘の学園祭には2大企画があります。バックパネル企画と、BIG企画です。この2大企画も今日からスタート。担当の教員も発表されました。

このあとは各クラスでクラス企画、学年企画を考えるためのホームルームの時間でした。どんな企画が立ち上がるのか、楽しみです。(文責:齋藤)