2024.07.10

英数科

大学教授に感謝を。進路探求プログラム!

期末試験が終わり、夏休みが近づく中、英数科では1、2年対象に進路探求プログラムを行いました。今回は10校以上の大学の先生を本校にお招きし、大学の講義を生徒に体験させようというものです。事前に生徒たちは自分が受けたい、興味がある講義について学習をし、どの大学のどういった先生がどのような研究をしているのかを調べ、講義に臨みました。

当日は、多くの生徒がどんな講義なのかと朝から友達同士で話している姿を見かけました。そして講義を受ける時間になり、生徒は各教室に集まり講義スタート!!各専門の先生がそれぞれの専門分野の講義を行っていました。「バーチャルリアリティ」や「火災の安全性」、「法律の分野」、「バイオ医薬品について」など多種多様の講義が行われました。私自身も興味がある講義が多く、どれに参加しようかと迷うぐらいでした(汗)。講義の内容を聞き、面白いと声に出す生徒もいれば、新たに疑問が生まれた生徒もいました。最後には先生に感謝を込めてお礼を言いました。

高校生活の中で、体験できないこの進路探求プログラム。1、2年にはいい経験になったと思います。(文責:杉村)