2024.07.17

お知らせ 和太鼓部

イズモホール豊橋夏祭り

7月14日にイズモホール豊橋夏祭りが行われました。私たちはそのオープニング演奏で「花吹雪」、「楽」を。本演奏で「火花」、「結心」、「船人」、「春雷」、そしてアンコールをいただき「北欧の民」を演奏させていただきました。

オープニング演奏では2年生の力強い「花吹雪」から始まり、1年生の元気で笑顔溢れる「楽」を通してイベントのスタートを盛り上げることができたと思います。

本演奏ではたくさんの方が見に来てくださいました。3年生が演奏した「火花」では練習でやったことを思い出しながら演奏できたと思います。

1年生が初めて演奏した「結心」。本番直前まで緊張している様子が見られましたが、本番では落ち着いて笑顔で演奏できました。

2年生が演奏した「船人」ではテンポキープや場面の変わり目を意識しながら見に来てくださった方々を勇気づけられるような演奏ができたと思います。

3年生が最後に演奏した「春雷」。練習では最初から速くなってしまっていたテンポも本番は落ち着いてより良いテンポで演奏できたと思います。3年生らしい迫力ある演奏をお届けできました。

またお客さんからのアンコールにお応えし演奏した「北欧の民」。2年生の明るい演奏と1・3年生の元気いっぱいのダンスで会場を明るく、より盛り上げられる演奏ができました。

また今回は太鼓体験も行いました。たくさんの方が参加してくださり、太鼓を楽しむ姿が見られ、私たちもとても嬉しかったです。

今日の演奏ではお客さんがとても楽しそうに、笑顔で聞いてくださり、逆に私たちがパワーをいただきました。改めて応援してくださる方々がいないと私たちは今のように活動できないなと感じました。8月16日には自主公演も控えています。いつも支えて下さる方々への感謝の気持ちを忘れずに、来てくださった方々に最高の演奏と最高の笑顔をお届けできるように日々の練習に励みたいと思います。これからも桜花太鼓の応援、よろしくお願いします!