2024.07.17

英数科

人は見た目が9割

英数科2年生はこの夏休みにインターンシップを行います。

先日はNPO法人アスクネットの山本さんに来てもらい、最後の事前学習が行われました。本日は、「自己紹介カード作成」「インターンシップの目標設定」「マナー」「コミュニケーション」についてです。

マナーについて。ルールとマナーはどう違うのだろうか。生徒は周りの人と話し合います。「ルールは守らないといけないよね。」「マナーは守ったほうがいいことかな?」など友達と話していました。どんなに仕事ができても、マナーがきちんと身についていなければ、相手の信頼を得ることができません。ビジネスマナーは、人間関係を円滑にし、信頼関係を築くのに必要なスキルです。身だしなみのチェックもありました。友達同士で爪を切っているか、寝ぐせはないか、制服をきちんと着こなしているかなどを確認し合いました。半分くらいの生徒がチェック項目にひっかかってしまいましたね。人は見た目が9割です。今はできていなかったかもしれません。大切なのはこれからの意識です。身だしなみを直すためにはどの行動を取るのかを考えていきましょう。

挨拶は人と人とのコミュニケーションの基本です。挨拶には3種類。「会釈」「敬礼」「最敬礼」です。おはようございますなどは会釈の挨拶。よろしくおねがいしますなどは敬礼の挨拶。ありがとうございますは最敬礼の挨拶といった感じで分かれています。挨拶の練習をしている時、山本さんが気になったことは「笑顔」でしたね。自然と笑顔でこれらの挨拶ができるといいですね。

今週末からインターンシップが始まる子もいますね。経験も大切ですが、「自分が立てた目標」が叶えられるように行動して成長していけるといいですね。(文責:齋藤)