2024.07.22

普通科

遠足!明治村!

7月9日に犬山市にある明治村へ普音科1年で遠足に行きました。

普音科1年全体で外部へ出かけることは入学して以来初めてで、

生徒たちの明治村内を楽しそうに散策している姿をたくさん写真に収めることができました!

当日の天気は途中ゲリラ豪雨にこそ遭いましたが、1日中雨に降られることはなかったことは幸いでした。

明治村の探索は、事前に調べて計画的に周っている生徒もいれば、お弁当を食べてからゆっくり周る生徒もいて様々な楽しみ方で探索をしていました。

「明治村簡易郵便局」で10年後の自分に手紙を書いていたり「天主堂」で当時の歴史を感じていて、楽しむだけでなく学びの時間として活用している生徒もいました。

学園祭、体育祭などクラスの仲を深める行事はたくさん控えています。

高校生活はこれからなので、行事などは全力で楽しみ、テストなどの学習期間は集中して真面目に取り組んでいきましょう!(文責:佐藤)