2024.08.08

バンクーバー パート①

今年からカナダのバンクーバーにあるSELCという語学学校で3週間の語学研修がはじまりました。今年は14名の生徒が訪れています。現地から生徒が様子を伝えてくれていますので、紹介します。

今日は初めて学校の授業を受けて私たちと同じように学校に初めて来た方たちと会いました。やっぱり日本人らしさが皆あったのでこれから皆も私もどれだけ積極的になることができたり日本語を話す自分とはまた違う人格を作ることができたりするのかなと少しわくわくしています。また、お昼には友達と学校の近くのお店に入って色んな物を見たり食べたりしました。日本とは違って沢山の色とりどりの食べ物や建物を見て文化の違いを感じました。そして、カナダにも日本の食べ物が売っていて日本の味とは違うのかどうかなど色々確かめてみたいなと思いました。(長縄)

今日でカナダに来て3日が経ちました。日本とは違う事が多くて戸惑う事もあるけどとても良い刺激を貰えるので楽しいです。バスや電車に乗る時は日本で言う「Suica」に似ている「Compss Card」と言うもので乗ります。バスを降りる時は紐を引っ張って降ります。電車は驚く事に運転手が居ません。そして日本とは違い時間通りに来ないので一本早いのに乗らないといけません。残りの18日間も日本とは違う体験が出来る日々にして行きたいです。(金子)