2024.08.13

バンクーバー パート④

8/9 カナダに来て約1週間が経ちました。学校の生活にも慣れてきて最近は楽しくて時間が経つのが早いです.....。 今日はテスト(assessment)を受けました。 私たちが受けている授業にはグレードのようなものがあり、上のグレードに行くかのテストと確認をしました。一人一人呼ばれて面接のような形で質問をされるスピーキングのテストでした。ライティングのテストもありました。先生から上のグレードのクラスに上がってみる?と言われて、少し迷ったのですが、せっかくならと思いチャレンジしたいといいました。来週の月曜日からまたクラスが変わるかもしれないので楽しみです。 また、金曜日の授業は午前中だけだったので、午後からは友達と一緒にご飯を食べたりドーナツを食べたりして楽しみました! アニメのコスプレのイベントが近くであると今日先生から聞いたのでその場所にも行ってみました!(入場料が少し高かったのでイベント会場には入らなかった。)日本のアニメが世界に広がっていることを目に見て実感することができました。有名なアニメやゲームのキャラクターの格好をしたひとたちがちらほらいてテンションがとても高くなりました!(森河)

カナダに来てから一週間が経ちました。今はもう慣れましたが、初めはバスが来るのが遅かったり、早かったりしていつ家を出たらいいのか分からず困りました。ホームステイ先の家庭では子供達にババ抜きや神経衰弱を教えてやってみたらすごく楽しいと言って喜んでもらえました。学校では初めてのspeakingtestがありました。緊張して少し詰まってしまったけれど先生にとても良かったと言ってもらえたので少し成長することがと思い嬉しかったです。また今日は、学校が早く学校が終わったので近くを観光しました。サミーさんがおすすめしていたドーナツ屋さんに行ってみました。とても美味しくてまた行きたいなと思いました。(水口)