2024.09.02

ニュージーランドに行ってきました①

7月24日(水)日本発

25日(木)NZ・ダニーデン到着

26日(金)~8月1日(月)姉妹校カイコライバレーカレッジにて研修

8月2日 (金)オークランドへ

3日 (土)NZ発  韓国へ(乗り継ぎのため韓国一泊)

4日 (土)韓国発 日本着

2024年度NZ夏期ホームステイに20名の桜丘高校と中学の生徒が参加しました。参加した生徒たちは現地の生活の中で英語に触れ・英語への意欲・課題を見つけ、そしてホストファミリーである現地の高校生と過ごし、たくさんの刺激を受け、そして大きな成長につながった研修になりました。

姉妹校カイコライバレーカレッジでは生徒たちは、日本文化を紹介する授業を行ないました。紙ヒコーキ、箸つかみ、折り紙を使って兜や手裏剣、割りばし鉄砲など、子どもたちが楽しめるようにと、グループで工夫を凝らし、授業を行いました。現地の子どもたちも、授業を楽しみ、日本の文化に触れている様子でした。

この研修でコミュニケーションの大切さに気づき、「英語をもっと勉強したい」と、大きな目標ができたようです。

今回、生徒たちの成長をそばで見守ることができた事、サポートできた事を本当に嬉しく思います。36年の交流が続く姉妹校カイコライバレーカレッジと、桜丘学園の大切なプログラムです。そして、今秋、カイコライバレーカレッジの生徒たちが桜丘を訪れます。