2024.09.02

ニュージーランドに行ってきました②

生徒感想を紹介します

最初は飛行機や疲れで大変だったけど、映画を見たり一緒にゲームをしたりたくさん話したりしてとても仲良くなれました。言語の壁も最初より全然高く感じなくて、自分もちゃんと伝えることが出来たし自信に繋がりました。一週間がとても早く感じて日本の授業の時も小学生の子たちがちゃんと話を聞いてくれたり、どちらとも楽しめて良かったです。やっぱりチャレンジはみんな怖いしできないものだけど、やってみた先にいろんなものがあると今回のホームステイでわかりました。(高2  Y.S)

留学楽しそうじゃん!そんな軽い気持ちで申し込みました。友達もいない英語も喋れない。そんな不安がある中でスタートしましたが、一言感想を言うならめちゃくちゃ楽しかった!です。ホストファミリーは簡単な単語だけしか喋れない私にゆっくり話しかけてくれて、分からない時は翻訳アプリを使ったりトランプをしたりととにかく向き合って会話をしてくれました。ニュージーの動物を見たいと言ったら、休日に鳥類の自然保護区や野生のアザラシなどを見せてくれました。その他にもビーチや山など色々な所に連れて行ってもらい、日本では絶対に見れない景色を見る事ができました。KVCではホスト以外の生徒と話す機会が沢山あり交流する事ができましたが、自分の事をもっと相手に知ってもらうためにはやっぱり英語力が大切だと身に染みました。この留学のおかげで新しい価値観だったり友達も出来て最終的には本当に楽しくて最高の思い出になりました。勇気を出して申し込んだ3ヶ月前の自分と両親に感謝しています。(高2  R.I)

ニュージーランドでの留学は、自分自身にとって大きな経験となりました。豊かな自然、生き物たちなどの豊かな自然環境の中で学ぶことが出来て心身ともにリフレッシュすることが出来ました。また、多種多様な文化背景を持つ友人たちとの交流を通じて、異文化への理解が深まりました。KVCでの日々はいろんな方々と、接することができました。先生や生徒の方々も素晴らしい方ばかりでした。言語が違う中でのコミニケーションの難しさはあるものの諦めない精神でいくとどうにかなるんだと学びました。

ホームステイでは、日常会話で使う英語を身近に感じることができました。ニュージーランドでは第一言語が英語なのでネイティブが多く速くて理解できないことが多くありましたが、慣れていくうちに理解できるようになりました。

この留学によって、自分の視野が広がり、自立心が養われました。通して得たものは、今後の人生にも大きく役立つと思います。(高1  J.K)

今回ニュージーランドに行って現地の文化や環境などいろいろな事を学ぶ事ができました。ホームステイしたばかりの時は家族に会えない寂しさや慣れない生活、食事で日本に帰りたいと思っていましたが現地の学校に行くと生徒が話しかけてくれたり優しい子たちばかりでそこからだんだん楽しくなってきました。海外は日本と違い女性よりも男性のほうがシャイなためなかなか話せることができなかったのですが、そのような環境がとても貴重だと感じました。学校が終わってショッピングに連れて行ってくれたり、休日は家族で自然を見に行ったりと沢山の場所に連れて行ってくれたりしました。

本当にホームステイ先の方、Kaikorai Valley Collegeの方達、両親には感謝の気持ちでいっぱいです。この貴重な体験を無駄にせずお友達に話したり今後の勉強、生活に生かしたいと思います。(高1 M.M)