2024.09.02

ニュージーランドに行ってきました③

生徒感想を紹介します

もう一度戻りたい!!

私は日本に帰ってきた時そう思いました。

もともと英語が苦手な私がニュージーランドへホームステイしに行くなんて、、、と思ってましたが

どこか行ってみたい!というちょっとした気持ちがあり参加させてもらいました。

実際行って、ホームステイ先の家族に会い、たくさんの思い出が出来て行くうちに

少し思ったことがあります「英語出来なくても何となくで行けるんじゃない?」って、。でも日に日にホームステイ先の家族と仲良くなるにつれて自分の言いたいこととかをやっぱり相手に感情が伝わるように言いたいと思うようになりました。だから英語は出来なくてもいいと思うけれど、最低限の英語、せめて高校生までの英語の勉強はしておいた方が海外に行く時や、外国の方との会話をする時、他にも今後の自分のためになると思いました。

一日目にスーパーマーケットに行ったり、ショッピングモールに3件行ったりと一日目からとても楽しい思い出が出来ました!

ごはんなども朝から自分で選んで食べれるというバイキングのような感じで、朝からワクワクでした!ランチは毎朝ホストマザーが作ってくれたサンドイッチやヨーグルト、お菓子、りんごなど美味しいものばかりでした!夜になるとホストマザーが、私が来たからといって豪華な食べ物や、海外らしいお菓子にディップして食べたり、パンケーキだったりと夜までワクワクさせてくれるようなとっても優しい家族でした!!!1年留学で先にホームステイしている先輩がいてくれたおかげで助けてもらったり楽しさを分かち合えたのがとても嬉しく、幸せな環境でした!

とても明るいジェイド、お花みたいに優しいホストシスター、色々なことを教えてくれたり、とっても面白くて可愛いホストファザー、

常に私のことを気にかけてくれたホストマザー、この家族だったから自分は人生に一度の最高の忘れられない思い出が作れたと思います!離れる時は悲しい気持ちでいっぱいでした。でもそれ以上に楽しかったのでその悲しさは間違いなく幸せだと言えます!

初めての海外がこのニュージーランドのホームステイで本当に良かったです!!!この経験を次に活かしてさらに自分への成長へと繋げていきたです!

桜丘に入学して参加できるような環境であったこと、一緒に着いてきてくださった先生方、行かせてくれた親に感謝しかないです!(高1  K.K)

私は今回の旅で1番思った事が海外に実際に行かないと分からないって事がたくさんあり、workとwalkの発音の違いが分からず会話が進まない事がよくありました、ホストファミリーの方々がダニーデンで色んな場所に連れて行ってくれる途中で、ダニーデンの動物がとてもフレンドリーな点やダニーデンの人々は積極的に話しかけてくれる点からとても治安が良い街なんだなと思い安心して1週間ホームステイをする事が出来ました、物価の違いや食事の間隔の違いなどには最初は驚

きもありましたが「島かなたです。

ュージーランドの英語はとても速く聞き取れない事も多かったですが、ホストファミリーや街の人々がジェスチャーや翻訳機などで頑張って伝えてくれて本当にダニーデンの人々との1週間は素敵なものになりました。今回の旅で話す事もそうですが、聴く力が主に付くなぁと思いました。(高1  S.T)

今回NZホームステイに参加して、NZの文化を学ぶことができました。家での生活も学校生活もほとんどが日本とは違いました。家での生活では水を大切にするためお風呂は毎日入らない、ご飯は野菜少なめなど日本の良さを感じる場面も多々ありました。ですが、どれも実際に行って生活したからできた貴重な体験だったと思っています。NZの人はみんな優しく目が合っただけであいさつをしてくれます。困っていたらすぐ声をかけてくれます。私も見習うべきだなっと思いました。今回、ホームステイをして学んだ外国の文化を家族や友達に教え、これからの生活に生かしていきたいと思います。     (高1 M.S)