2024.09.03

青春しよう!!

9月3日(火)に始業式が行われました。始業式は9月2日に行われる予定でしたが、台風が来る予想(台風の状況が読めない状況)であったため、8月末に会議を持ち、本日に延期されることになりました。

始業式の校長の式辞の一部を紹介します。

この夏休みは進路に向けての補習、外国人の就労者とのボランティア交流、地域の小学生に勉強を教えてくれた子、部活動で頑張った子、海外に短期留学(ニュージーランド、カナダ)に行って成長を遂げた子、自主活動で毎日奮闘してくれた子など、休みのない夏休みでした。

この2学期のキーワードは「青春しよう」です。ここでいう青春は、「ディズニーに行く」「恋愛する」などの青春ではなく、学園祭や体育祭などの行事の中で青春してほしいということです。クラスや学年で一緒に何かをやるということはいろいろなことがあります。その中で青春をするということは、意味があります。

日頃の自分を振り返ってみてください。自分は与えられているばかりだな。いや、いつも与えすぎているな。家族や友人に対して何ができるだろう。先生たちに何ができるんだろう。小さなことでもいいんです。クラスでも学年でも自分自身の力を発揮してください。

~嬉しい話~

外部からこんな嬉しいお話をもらいました。

「刈谷駅発の電車で、桜丘高校のバレー部の生徒が席を譲ろうと声をかけてくれました。私は、座れるだろうと思って断りました。しかし、その後も座れず立っていたところ、再度声をかけてくれて席を譲ってくれました。感謝の気持ちをもってメールをさせていただきました。」

~特色教育部より~

気候に合わせた制服の着用が可能となります。冬でも暑い日は半そでの夏服、夏でも寒い日は長そでの冬服の着用が可能となります。夏服、冬服の着用ルールは、着用している服のルールに準じて着用(夏服ならば夏服のルール、冬服ならば冬服のルール)してもらいますので注意してください。9月4日からこのルールが適用となります。