2024.10.15

『櫻輝祭・普通科音楽科合同クラス版♪』

各学年1組は普通科音楽科合同クラス。毎年、1組生徒たちは合同クラスの特徴を生かそうとアイディアを出し合います。

今年の1年1組は、慕っている副担任の船津丸先生のお名前を借り『ふなつまつり』と題し、企画を極めました。教室と廊下スペースをすべて使い、夏祭りの再現。

教室内では ①後ろの黒板を使って巨大音符投げコーナー(初級者、上級者と輪が音符に入った時の点数が異なります) ②音符すくいコーナー(ポイで音符をすくった時はプラスの点数、休符をすくった時はマイナスに) ③ボール入れコーナー(先生方のお口にめがけて!) ④可愛らしい櫓。ガムテープ、ガムテープ芯、割りばしで作った和太鼓。折り紙提灯。 ⑤廊下には巨大射的コーナー。段ボールで器用に作ったピストルはもはや職人技! ⑥入り口には鮮やかな大きな”祭り”看板とポスタ-。

身近にあるもの、家にあるものを持ち寄り、みんなで知恵を絞り、工夫しながら楽しく企画を進めることができました。当日は予想以上の多くの来場者で盛り上がり、生徒達もしっかりおもてなしができました。特に小さなお子様たちが来てくださったときは自然に生徒たちの表情も和らぎ、親切に接している様子が見られました。妹、弟たちを優しく案内している姿も大変ほほえましかったです。

2年1組は平和企画、3年1組はステージ企画、そしてオープニングで『情熱大陸』の演奏をした音楽科2年生:石黒奏海さん、宮﨑萠愛さん、山本さくらさん、渡会雅さんの写真もご紹介致します。 (文責:野畑さおり)