2024.10.18

将来に向けての進路ガイダンス

1年生では、進路ガイダンスを実施しました。本校の進路指導部長に初めて会ったという生徒がほとんどでしたが、心理テストを交えた職業適性の話や、2年生からの文理選択の話を真剣な顔をして聞いていました。

その話の中でも「就職先の説明」は、生徒が進路相談をする際にも参考になる話でした。

「なりたい職業に就くためには何をすべきか」など、夢を叶えるために必要な学力と現時点の自分の学力の差を改めて実感できる時間になりました。

また、夜には保護者の方を対象に進路ガイダンスを実施しました。つい先日、入学したばかりと思っていましたが、進路決定は着実に近づいてきています。保護者の方にも、進路を考えるきっかけにしていただけたかなと感じています。

これからも、進路に向かい合う時間を増やしていき、自分が納得できる将来への道が切り開けるよう教師陣も全力でサポートしていきます。(文責:佐藤僚)