2023.07.05

いちゃりば結々Final【沖縄修学旅行】

普通科2学年は5月31日(月)に出発して延泊を挟み、5泊6日の沖縄修学旅行に行ってきました。これまでパート1からパート3に渡り、沖縄修学旅行についてお伝えしてきました。今回は4日目から学校に戻ってくるまでの6日目についてお伝えしたいと思います。

本来、学校に帰るはずだった4日目は、台風2号の影響により、帰りの飛行機は全便欠航となりました。ホテルリザンシーパーク谷茶ベイでの延泊が決定し、その日はホテルで箱詰め状態となりました。校長先生の提案で、クラス単位で集まってホームルームを行いました。これまで楽しかった事や印象深かったことをクラスメイトと共有する姿や、大変な事態をみんなで明るく乗り越えていこうと声をかけ合う姿を見て、これから待ち構えるどんな困難にも、この子達なら立ち向かっていけると強く思いました。

5日目の午前には台風が過ぎ去ったため、午後は4日目に行くことができなかった国際通りへ行きました。生徒はそれぞれ買い物へ出かけたり、昼食をとったりしました。私はアグー豚のソーキそばを人生で初めて食べましたが、驚くほど美味しかったです。

那覇空港に到着し、それぞれの飛行機に乗ってセントレアへ向かいました。無事着陸したは良いものの、今度は大雨による冠水により、通行止めや渋滞に巻き込まれてしまいました。セントレアから学校まで約10時間も要したクラスもあり、学校に到着したのが深夜になってしまいました。冠水被害や深夜帯ということもあり、保護者の方の送迎が難しい生徒は体育館や柔道場で宿泊しました。流石に5泊6日の旅は疲れたようで、すぐに就寝している様子でした。

改めてまして、今回の修学旅行は保護者の方々のご理解とご協力、そして多くの方のサポートにより、大きな事故等もなく無事終える事ができました。誠にありがとうございました。(文責:原瀬)