2023.07.10

学校環境衛生検査(夏季)

7月5日(水)に学校薬剤師の江口先生が来校し、夏季の学校環境衛生検査を実施しました!
学校環境衛生検査は、健康を守り、学習能率を高め、快適な環境を整えることを目的に行っています。
年に2回行っている学校環境衛生検査ですが、今回は1年2組、第1CP室で空気・照度などの検査を、保健室でダニアレルゲンの検査を行いました。
いずれの検査についても、異常なしでした!!!

照度の測定

二酸化炭素濃度の測定

あと10日で皆さんが待ちに待った夏休みが始まります。
そこで、江口先生にこの夏、注意することをお聞きしたところ、適宜、水分補給を心掛け、熱中症対策を十分に行ってくださいとのことでした。
新型コロナウイルス感染症は5類に引き下がりましたが、現在も流行し始めているため、対角線上の窓を、15cmくらい開けて換気をするとよいですね。
引き続き手指消毒やうがいなどの自分自身でできる感染症対策をしっかりと行うようにしましょう。

(文責:髙橋)