2023.08.21

音楽科

『サマーコンサート』に出演♪

8月5日(土)にライフポートとよはしコンサートホールで『サマーコンサート』が開催されました。牟呂中学校、南陵中学校、東陵中学校、東部中学校、羽田中学校、吉田方中学校の中学6校と桜丘高等学校音楽科が出演しました。

『豊橋市住みます芸人ASANA』のお二人が総合司会を担当。音楽科生徒たちに大変興味を示してくださり、「一日どのくらい練習しているのか」「音楽科生徒たちはどんな楽器が演奏できるのか」「学校ではどんな授業があるのか」「マンツーマンレッスンとはどんな様子なのか」「卒業後はどんな進路を希望しているのか」など、次々に質問していただき、生徒も私も大変嬉しかったです。本番直前に舞台裏で写真撮影もしました。

プログラム

〇ヘンデル作曲:組曲『王宮の花火の音楽』より Ⅲ.平和  IV.歓喜  VI.メヌエットII
〇モーツァルト作曲:ホルン協奏曲 第3番より 第1楽章
〇メサージュ作曲:コンクールのための独奏曲
〇ベートーヴェン作曲:ピアノソナタ第23番『熱情』より 第3楽章

『豊橋市住みます芸人ASANA』さんと共に本番直前の舞台裏でパシャリ♪
アンサンブル:左よりクラリネット:斎藤穂乃香さん、船井先生、船井妃華さん、ホルン:
陶山由季乃さん、佐藤先生、トロンボーン:新山あみさん、中村先生

ホルン:陶山由季乃さん、ピアノ:松井香奈依さん
クラリネット:斎藤穂乃香さん、ピアノ:大竹伶奈さん

ピアノ:櫻井厚輔君

控室で余裕の表情

控室でちょっぴりおすましポーズ

前日の会場リハーサルでは音楽科卒業生の飯室君がお手伝いに来てくれました。
(文責: 野畑さおり)
クラリネット:斎藤穂乃香さん、ピアノ:大竹伶奈さん