2024.09.10

第3回釧路湿原環境研修旅行

8月25日(日)から28日(水)まで、希望者を募り釧路湿原環境研修旅行へ行ってきました。

釧路湿原の鶴居村にあるヒッコリーウィンドを経営する安藤誠さんの話を聞いたり、摩周湖・阿寒湖を訪れたり、渡辺牧場ではアイスクリーム作りやバター作り、乳搾り体験を行いました。他にも、釧路市動物園や釧路市博物館を訪れ、和商市場で「勝手丼」を各々食べました。

愛知県にいたら見られないような、タンチョウやエゾシカやハヤブサなどのさまざまな動物に出会うことができました。

また、環境研修旅行に2回目以上の参加になる生徒は、北海道電車の旅を行いました。

豊橋-東京-函館と新幹線で行き、函館―札幌―旭川―網走と電車。

網走監獄資料館、カーリング施設(北見市常呂町)玉ねぎ出荷施設、縄文遺跡、サロマ湖、オホーツク流氷資料館を見学。

網走―釧路と電車で移動し、最終日に釧路湿原チームと合流しました。